2013年5月26日日曜日

魚が一番美味しい店

駅の反対側のイングリッシュパブでエールを2杯飲んでから小さい商店街のあるこちら側に移り数分で到着した半地下の和食屋である。週の半ばの2日を休む代わりに土日営業とは、ほとんど趣味の世界に思える。そのせいか、まだ6時前の時間帯だったためか、カウンター客はわれわれだけであった。しかし、下の階には小人数の集まりが開かれているようでかすかにざわめきが聞こえてくる。コンピュータ仲間の縁で訪れたこの店のマスターは、寡黙ながらもさりげなく会話を繋ぐ。ほぼ同年配の彼が造る料理は、このエリアで一番魚が旨い店との評判通り、とても美味しい。締め鯖、カサゴの唐揚げ、鰹を使ったサラダ、などなど、奇をてらわずに素材の味を充分に生かしているというのだろうか、日本酒がすすむ。最後に樽出しの焼酎を飲んでかなり出来上がって家路についた。

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