2015年5月3日日曜日

lamma island 縦断



今日はマンションから目の前に見えるlamma island のトレッキングと行き着く予定地での海鮮料理を目当てに行動を開始した。朝食はハムとチーズを挟んだドイツパンで済ませ、タクシーで中環まで向かい出航間際のフェリーに乗船したのが丁度12時。約30分で島の東端にある小さい港に到着し、歩き始めた。長さ5km程度の島なので、アップダウンもそれほどきつくなく、子供連れも多いが、昨日と違って日差しが強い。巨木が少ない尾根道や海岸近くでは帽子とグラサンを忘れたことを後悔した。
途中、荒れた農家と手入れなしの畑としか見えないハーブガーデン付属のカフェでハーブティーを飲む。ステビアが入っていて甘みが美味しいが、ここで初めてステビアが人工甘味料ではないことを知った。
歩くこと約2時間、島の尾根道がようやく終わり、来た時と反対側に島々に囲まれた穏やかな入り江が見えてきた。水際にはレストランが並び、予想を超えた数の客が遅いランチを楽しんでいる。1/3は欧米人の家族かグループだ。行きつけの海鮮料理レストランに着席すると知人が挨拶に来た。nice to meet youの後、青島ビールで乾杯し、冷えた白ワインをオーダーする。通りには結構しっかりしたワイン店もあることから、かなり需要も多そうだ。お皿はゆで海老、揚げ豆腐、イカとホタテとフクロタケなどの炒め物、丸ごと魚の蒸し料理、チャーハンと続き、とにかくすべてが新鮮、超美味で、前日に引き続いて満足満腹であった。




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