ゴルフの忘年会は2年連続で赤坂。先日、健診シーズン終了のお疲れ様会でスタッフを連れてお邪魔したばかりの店だったけれど、このての料理は得意な方なので大喜びで出席した。先日の会合ではトーキョーカットだったが、少し物足りなかったのと、その日スタッフのヤンママ、若奥様たちがワンサイズ大きいカットを軽々と完食していたので、今日は英国カットにさせていただいた。赤坂山王駅12番出口から1分、入り口前にはMRの背広姿が多数たむろしており、一人が貸し切りの個室まで案内してくれる。幹事の体育会系ご指導よろしきを得ているのだろうか。10分前の到着で部屋にはすでに半数を超えたメンバーが着席しており、席順係のMRさんが席順表をみせてくれた。このMRさん自身は僕のことをしらなかったみたいで、決められた席は二つ折りになった席順表の折りたたまれた面にあったが、いつも感心するのはこの席次の気配りさ加減の完成度の高さである。前回は年金受給グループとして楽しい席をご準備頂いたが、今年はグルメグループとしてまとめていただき楽しいひとときを過ごすことができた。シャンパンでの乾杯の後、カルパッチョ、スープ、サラダとコースは続き、ローストビーフのメインディッシュに落ち着いて、見事完食。でも、マッシュポテトの最後の一口は正直言ってきつかった。明朝起床時の逆流症状のご予約確定である。年金受給者様たちからじいじグループ入会記念のお祝いの言葉を頂き、一方、お近くのゴルフ諸先輩からは厳しい叱責のお言葉を頂き、今夜はラベルピンに甘んじたボウタイを、来年はモノホンにすることを誓ってポテトを飲み込んだのだった。この会を成功裏にお開きまで企画運営した幹事殿の、表面には決して表さない努力と能力に深く感謝しなければならない、と思う。ありがとうございました。
1 件のコメント:
先生に喜んでいただけることを目標としております。来年はボウタイですね
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