イタリアの基本的なパスタを作った。スパゲッティを茹でながら隣でフライパンにオリーブオイル、ニンニク(オイルで練ったチューブ入りのニンニククリームがまあまあの味で便利だ)、唐辛子(手元にあった京都の名店のきざみを使った)を入れて弱火で炒める。最後にえのきだけを入れて加熱。スパゲッティ茹で時間は1分短く8分で、煮汁を少しフライパンに入れたあと、パスタを投入し、さらに少しオリーブオイルを足して絡めて出来上がり。
さっぱりした白ワインがなかったので、冷え過ぎ気味のプレモルで我慢した。
我ながらびっくりするくらい美味しい。次回は倍量くらい食べられそうだ。シャブリを用意してなかったのが唯一の失敗だと思った。以前作ってみた、刺身用切り身魚のアクアパッツァと同じ位上出来である。次はアラビアータに挑戦の予定。
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