2014年9月21日日曜日

さとうの肉

吉祥寺繁華街にある肉のさとうはメンチカツで有名だ。球形のメンチカツを買うためにできる行列はコピス方向に数十メートル伸びることもある。胆汁を体外に出している身にはメンチカツのあの油分は耐えがたいが、赤身の肉なら食べられそうと、厚さ1.5cmのひれステーキを作ってもらった。実はメンチカツ以外は客が並ぶこともなく楽勝で買えたとのこと。今日は何故か朝から食欲がもどり、倦怠感も少なく、息子夫婦とお茶したあと病室に戻って食べたが、結構なお味の黒毛和牛ミディアムレアだった。肉の味、岩塩、胡椒のそれぞれがそれぞれ主張して楽しめた。ここの病院食は、時々食べる和食堂というか日本料理の定食の店としては良い方だと思うが、それが毎日続くとさすがに疲れが出てくる。

1 件のコメント:

そーむ さんのコメント...

東銀座の「肉のさとう」には行ったことがありますが、有名な吉祥寺のメンチカツは食べたことがありません。羨ましいです。回復されたらヂンギスで美味しいもの食べましょう